按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市衛生局主動強化團膳抽驗機制 網站隨時更新檢驗結果

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

台中市政府衛生局自104學年度起採行「校園團膳共同監測機制」,以「每月抽驗校園午餐菜餚」及「食材至源頭供應商抽驗」方式,落實食品安全並強化源頭管理,守護學童食的安全,各項檢驗結果隨時更新並公布於衛生局網站「食在安心」專區內,提供市民查詢;同時,經檢驗不合格之食品,均立即依規處理,確保學生飲食安全。

衛生局說明,過去校園午餐團膳是每學期初集中抽驗一次,常給人「一學期僅抽驗一次就安全」的疑慮;因此,自104學年度起,衛生局主動增加抽驗能量,採行「每月抽驗校園午餐菜餚」及「食材至源頭供應商抽驗」機制,要求學校廚房落實作業品質,並把關供應商源頭端的食品安全,透過「政府、業者、民眾」三方共同監測,維護校園食安。

衛生局強調,這次105年上學期校園團膳檢驗結果,是指從9月份開學後即派員普抽午餐菜餚,之後每週由電腦隨機擇16家學校進行抽驗,迄至學期結束為止。在抽驗菜餚同時也查核食品製程衛生;若經初驗不合格,除要求限期改善外,衛生局並立即通知市府教育局依權責輔導管理;同時,衛生局於每次檢驗結果出爐時,均即時更新公布於衛生局網站食安專區( http://www.health.taichung.gov.tw/lp.asp?CtNode=23291&CtUnit=9059&BaseDSD=7&mp=108010 )周知市民。

衛生局長呂宗學表示,「打造食安模範城市 建構食在安全校園」是台中市推動食安政策的重要目標,衛生局重視源頭管理,針對全市供應130餘間學校的23家餐盒團膳工廠,於105年均已派員完成HACCP(食品安全管制系統)查核輔導,同時導入食品追溯追蹤的溯源管理模式,落實食品安全「From Farm to Table」為校園食安扎根。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-01-19
  • 點閱次數: 59