按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

助人助己 中市將派員支援南市登革熱防治工作

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

因應登革熱疫情,台中市政府已成立跨機關登革熱防治中心,由市長林佳龍擔任召集人,並邀請前衛生署長李明亮擔任顧問,建立中彰投區域聯防機制;林市長並指示市府衛生局派員前往台南市支援疫情防治工作,不僅發揮「人飢己飢、人溺己溺」的人道精神,也希望藉此了解疫情防治及因應作為,助人也助己。

台中市政府衛生局長徐永年今(14)日於市政會議上針對「台中市登革熱防治中心」進行專案報告。截至9月13日止,全國已有9,400例登革熱確定病例,其中9,205例為本土病例,集中於台南市及高雄市,另外195例為境外移入;而台中市有44例確定病例,7月19日出現第一起本土病例,目前已有22例本土病例,均有南部旅遊史,另外22例為境外移入。

徐局長指出,台灣登革熱傳播以埃及斑蚊、白線斑蚊為主,依其特性須監測30天未發生第2波感染才可結案,目前台中市44例確定病例中,20例已結案(本土5例、境外移入15例),24例尚在監測中(本土17例、境外移入7例)。

「防疫工作要做最壞打算、最好準備!」林市長強調,市府已成立跨機關登革熱防治中心,由他擔任召集人、副市長潘文忠擔任副召集人、衛生局長徐永年擔任執行長,同時邀請前衛生署長李明亮擔任顧問,納入專家意見,加強盤點及整備資源;市府也請衛生福利部疾病管制署派員指導,以利納入中央資源,發揮事半功倍的成效。

林市長指出,中彰投已是共同生活圈,傳染病容易藉此散播,因此中彰投已建立區域聯防機制,比照先前禽流感及MERS防疫作法,集結三縣市資源進行;此外,市府衛生局也將派員支援台南市防治工作,不僅發揮「人飢己飢、人溺己溺」的人道精神,並藉此了解疫情防治及因應作為,助人也助己。

「防治登革熱,全民動起來!」林市長說,登革熱是一種社區性傳染病,有病媒蚊孳生源就可能產生登革熱,因此他已要求區長動員里鄰民政系統,積極清除孳生源;市府各局處應針對所管轄的場域,尤其是建築工地、市場、公園、公寓大廈等,實施無預警抽查,落實防治措施。

徐局長說明,針對登革熱疫情,市府推動4大防治策略,首先是「孳生源清除及病媒蚊調查」,自5月至今已完成全市各里清查,並要求各區自訂每週一日為清潔日、全市每月第一個週六為擴大清潔日,各局處則督導所管轄的場域加強清除孳生源,例如農業局針對農產品生產加工區域、都市發展局針對公寓大廈、建設局針對公園及營建工地等,實際到場清查。

其次是「醫療整備」,落實TOCC(旅遊史、職業史、接觸史及群聚)問診,強化通報機制,並加強查核醫療機構及感染管制。第三是「疫情監測及防疫處置」,通報個案24小時內完成疫情調查,其中陽性確診個案的住家及工作地周邊100公尺範圍實施擴大調查,並持續監控至個案發病後30日。

最後是「風險溝通」,市府已成立登革熱防治專區網頁,每日公布疫情,並製作淺顯易懂的懶人包;市府也透過《健康就是讚》臉書粉絲專頁、臺中市政府LINE官方帳號、廣播、電視跑馬等方式,將防疫資訊傳遞給更多市民。

徐局長強調,沒有積水容器,就沒有登革熱病媒蚊,也就不會產生登革熱疫情,因此家家戶戶落實清除積水容器,把握巡倒清刷4原則:「巡」視清理環境並將儲水容器加蓋、「倒」置容器防積水、「清」除廢棄容器、「刷」洗花瓶或盆栽底盤,才是最根本的防治之道。

目前台中全市29區已投入4萬7,964名人力,由里鄰長、社區環保志工及國民中小學環保小尖兵等人員,進行防疫宣導並清理環境,發放家戶防治登革熱宣導單、清理巷弄道路、排水側溝、積水容器及髒亂點等。各公所持續募集人力中,未來可望再新增8,507人投入,全台中市預計可在1、2週內完成全部區里社區的防疫清潔工作。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2015-09-14
  • 點閱次數: 80