按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

保護5歲以下幼兒感染肺炎鏈球菌 衛生局呼籲未施打疫苗幼兒完成接種

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

家中有99年次以後出生的幼兒,請注意是否完成肺炎鏈球菌疫苗接種。今年1月1日起,市府衛生局已全面提供0到5歲幼兒公費13價結合型肺炎鏈球菌疫苗1-3劑不等的接種服務,截至今年7月底,台中市已有7成接種率,衛生局提醒家長,最遲請於今年12月31日前帶孩子完成接種,以提高對病菌的免疫力。

衛生局表示,5歲以下的幼兒是「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」的高危險族群,當幼兒身體免疫力下降時,就可能引發感染,若因感染肺炎鏈球菌,則容易導致肺炎、敗血症及腦膜炎等嚴重的併發症。因此,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議,5歲以下幼兒應接種肺炎鏈球菌疫苗,其保護率可達90%以上。

由於接種疫苗後2至3週才產生保護力,且肺炎鏈球菌疫苗可與幼兒常規疫苗或流行性感冒疫苗同時於不同部位接種。衛生局呼籲,家中若有符合接種資格、但尚未完成接種肺炎鏈球菌疫苗的幼兒,請家長備妥健保IC卡、兒童健康手冊,儘快帶孩子到台中市各區衛生所及合約醫療院所接種疫苗;並建議先電話洽詢欲前往接種的醫療院所,確認疫苗接種服務時間。

衛生局長徐永年表示,目前接種肺炎鏈球菌疫苗是侵襲性肺炎鏈球菌感染防治最有效的方法,此外,均衡飲食、適度運動、充足睡眠、維持良好的個人衞生,如勤洗手、感冒戴口罩與遵守咳嗽禮節等等,都是預防傳染性疾病的基本原則,透過免疫力的提升,防治疾病將更容易。如對注射疫苗或欲查詢台中市各區衛生所及合約醫療院所資訊,可至市府衛生局網頁(http://www.health.taichung.gov.tw)查詢,如有相關疑問,上班時間也可撥打預防注射專線2527-0780洽詢。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2015-08-20
  • 點閱次數: 48