按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 長照2.0專區 > 臺中長照新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

強化照​護品質 中市推動長照復能實地輔導

至案家訪視輔導
至案家訪視輔導

台灣已步入高齡社會,台中市政府衛生局為協助失能者恢復並適應正常生活,今年推出「長照復能實地輔導專案」,針對治療師、護理師及社工師服務計畫進行專案評核與輔導,並至個案家中訪視,實地觀察復能執行情形,建立成效考核機制,有效提升照護品質。

衛生局長曾梓展表示,「復能」是協助個案恢復日常生活功能,不同於「復健」,而是以「密集式、短期訓練」為原則,並結合職能治療師、物理治療師、語言治療師、護理師及社工師等跨領域專業人員,與家庭照顧者一起協助個案維持或回復自主生活功能,透過建立良好的復能照護模式,提升個案照護品質。

衛生局說明,衛生局針對復能服務單位,進行結構面、過程面及結果面的專家輔導,分別從行政管理、服務對象權益保障、專業服務品質等構面指標做評核,除安排單位實地輔導外,並至個案家中訪視,現場觀察復能執行情形。另評核治療師的服務計畫擬定、執行措施、照護指導、衛教內容及服務紀錄,提供服務單位、個案及照顧者具體適切的專業指導與意見,確保復能訓練效果。

衛生局表示,台中市高齡人口逐年攀升,截至今年11月底止,長照服務人數共34,738人,其中使用復能服務共11,825人(佔34%),相較107年的5,075人及108年的9,055人,人數逐年增加,此次輔導專案,藉由專家會議、團隊討論及訪視輔導等模式,發展出一套創新的復能品質衡量指標及成效評量工具,呼籲單位落實復能照護品質及加強自我管理,共同營造優質的長照環境。

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-03-19
  • 發布日期: 2020-12-22
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
  • 點閱次數: 367