按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 長照2.0專區 > 臺中長照新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市衛生局舉辦夜間災害模擬演練 強化照護機構應變能力

109年度-夜間實地災害情境模擬演練-1
109年度-夜間實地災害情境模擬演練-1

為強化護理之家機構對火災的緊急應變能力,台中市政府衛生局昨(3)日於清泉醫院附設護理之家,舉辦109年度「夜間實地災害情境模擬演練」,邀請全市70家一般護理之家人員到場觀摩,瞭解火災時的自救流程及疏散動線,落實「平日多一分準備,災害時減一分傷亡」,保障住民及工作人員生命財產安全。

衛生局說明,此次演練模擬凌晨3點,夜班值班人員接獲火警受信總機發報,發現機構5樓出現火災信號,人員立即啟動緊急通報機制並展開滅火工作,並將同房住民緊急疏散至安全地點等待救援,搶救過程順利,十分逼真。

清泉醫院長羅永達表示,醫院附設的護理之家空間及設備規劃均以「安全」為優先考量,為保障住民的生命安全,所有消防設備都是高規格,並落實人員平時訓練及演練,讓住民安全及家屬放心。

衛生局長曾梓展提到,台中市護理之家每年均定期辦理自衛消防編組演練至少4次(含通報、滅火及避難引導),並以夜班人力模擬火災發生時的避難疏散及搶救,讓照護人員在災害發生時快速疏散住民,並關閉防火門、就地避難及等待救援,強化緊急救護應變能力。

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-03-19
  • 發布日期: 2020-12-04
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
  • 點閱次數: 140