按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 長照2.0專區 > 臺中長照新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

看見家庭照顧者的壓力 中市將再增3處服務據點

看見家庭照顧者的壓力-中市將再增3處服務據點
看見家庭照顧者的壓力-中市將再增3處服務據點

隨著高齡化社會來臨、長照需求增加,也讓家庭照顧負擔逐漸加重,台中市政府衛生局提供長照專線1966受理諮詢及申請長照服務,並自去年起積極佈建服務據點,目前山、海、屯區各有1處,提供家庭照顧者個案管理、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、紓壓活動、心理協談、支持團體、電話關懷、喘息等8大項服務,今年服務據點將增至6處,並增設1處家庭照顧者支持性服務資源中心。

 衛生局長曾梓展指出,台中65歲以上老年人口約有35萬多人,預估失能人口約8萬4千人,其中家庭自行照顧比率高達26%。衛生局去年佈建3處服務據點,提供2,231人次服務;今年除將服務據點倍增至6處外,也增設1處家庭照顧者支持性服務資源中心,提供更全面的照護服務。

 另外,今年也將規劃男性家庭照顧者支持服務方案,如安排男性心理諮商師或社工師、男性專屬紓壓活動等,減輕男性家庭照顧者壓力。

 衛生局表示,民眾如有長照需求,可撥打1966長照專線將由專人協助申請並提供資訊,或至台中市政府衛生局「長照2.0」查詢。此外,也歡迎家庭照顧者來「2020 台灣燈會」走訪文心森林公園副展區及2月8日將點燈的后里花博主展區賞花燈、調劑身心。 

 

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-03-19
  • 發布日期: 2020-10-07
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
  • 點閱次數: 210