按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 長照2.0專區 > 臺中長照新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

國際失智月 中市衛生局辦溫馨分享會感謝照顧者辛勞

國際失智月-中市衛生局辦溫馨分享會感謝照顧者辛勞
國際失智月-中市衛生局辦溫馨分享會感謝照顧者辛勞

失智症因疾病特殊性,除常見記憶力、判斷力、語言能力、注意力及抽象思考力減退,還伴隨精神變化與行為改變,不僅個案辛苦,照顧者往往也容易心力交瘁。台中市政府衛生局今(1)日與財團法人台中市私立甘霖社會福利慈善事業基金會共同舉辦「2020失智症照顧者溫馨分享會-照顧路上 感謝有您」,感謝失智症照顧者辛勞,並邀請資深照顧者分享心路歷程。

衛生局表示,市府辦理失智症系列活動,包括「據點失智篩檢 醫起來」,邀請專業醫師親自走入社區C據點長照站,提供C據點長輩及社區民眾進行初步失智篩檢,讓疑似失智長輩儘速就醫治療,延緩失智症狀進展;舉辦「失智症論壇」,透過產官學專家講授實務經驗及交流分享,藉以瞭解及收集最新失智症照護相關資訊。

衛生局提到,為強化失智社區照護服務網絡,市府積極推動失智照護服務計畫,目前已佈建失智共同照護中心9處及失智社區服務據點31處,並設有失智團體家屋2家、日照中心46家、C據點長照站329家及家庭照顧者支持服務據點6家,提供全面照護;另打造全台首家年輕型失智社區據點「向上清活小屋」,量身訂做專屬年輕型失智症者及其家屬課程。

衛生局長曾梓展提醒,民眾如發現家人出現疑似失智症狀,例如有記憶衰退、視覺錯亂、無法完成熟悉的事物、情緒不穩、溝通障礙、社交孤立等情形,可至全市22家失智症整合門診服務醫院,設置有「記憶門診」或單一窗口特別門診,提供多科聯合治療,簡化就醫的繁瑣度,就醫完成後,可至失智共照中心接受個案管理服務,透過及早尋求協助,延緩失智症退化速度。

衛生局呼籲,如有失智症相關的問題,相關資訊可至台中市政府衛生局「長照2.0」查詢,或撥打長照服務專線1966。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2021-03-19
  • 發布日期: 2020-10-07
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
  • 點閱次數: 95