按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 心理健康 > 網癮防治
  • 友善列印
  • 回上一頁

網路成癮 你/妳必須知道的5個Q&A!

  • 最後異動時間: 2020-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧心理健康科

今夜,你又駐足網路,漫無目的尋找目標;

明日,你又昏昏欲睡。

周而復始、日復一日、形成惡性循環嗎?

你! 有可能網路成癮囉~~~

透過幾個QA來讓你了解網路成癮

Q1:什麼是網路成癮呢?

A2:網路成癮為網路使用普及後現代之新興名詞,簡稱網癮,泛指對於網際網路的過度使用,以致影響日常生活。

 

Q2:現在網路那麼普及,很喜歡追劇或是睡前習慣滑手機的人是不是都算成癮的一種?

A2:追劇或睡前習慣滑手機,都算是個人的興趣,只要這些行為沒有影響到生活,使生活出現問題都不算是網路成癮。

網路成癮者通常會出現的核心症狀與負面影響包括:

(一)強迫性:不能克制上網的衝動

(二)戒斷性:不能上網時出現了身心症狀,如:煩躁不安、焦慮、悲傷…等。

(三)耐受性:上網的慾望越來越不能滿足,所需上網時間越來越長

(四)在相關問題上也出現了狀況:比如在1.人際問題,2.健康問題,3.時間管理問題上都受到負面的影響,而造成人際孤立、身體受損、拒學與失業等問題。

只要出現上述這些症狀才能稱得上是網路成癮唷!

 

Q3:要如何檢測自己或周遭親友有無網路成癮呢?

A3:想檢測自己或周遭親友有無網路成癮,可以使用衛生福利部委由台灣大學陳淑惠教授,設計出之4題的網路使用習慣自我篩檢量表,來幫大家檢測有無網路成癮的跡象!

其題目分別為:

1.想上網而無法上網的時候,我就會感到坐立不安。

2.我發現自己上網休閒的時間越來越長。

3.我習慣減少睡眠時間,以便能有更多時間上網休閒。

4.上網對我的學業(工作)已造成一些不好的影響。

可以依據確實情況,勾選極不符合(1分)、不符合(2分)、符合(3分)、非常符合(4分),當總分加總後大於11分以上,則代表有高使用沉迷的傾向。

 

Q4:如果您發現自己或周遭親友有網路成癮的跡象,可以怎麼辦呢?

A4:一旦網路成癮後,建議可找專業諮詢專家,以下提供六個步驟「覺」、「知」、「處」、「行」、「控」、「追」供大家參考:

一、「覺」:覺察病識感,協助當事人覺察到自己已過度使用網路,使當事人對自己的上網行為有「病識感」或者覺察自己的行為失當。例如知道自己「超時」上網了。

二、「知」:認知潛在問題,協助當事人認知到導致其過度上網行為的潛在心理問題,網路上癮行為的背後其實是有理由的,過度上網的行為是導致其逃離正常生活的結果。

三、「處」:處理潛在問題,協助當事人去面對現實,處理潛在的心理問題而非逃避問題,讓當事人深切了解逃避問題只是使問題更加惡化,並非解決之道。

四、「行」:發展並執行改變計畫,協助當事人發展出改善過度使用網路行為的行動計畫並加以執行。

五、「控」:培養自我監控能力,逐步降低上網時間培養出對時間的敏感度與對自我的監控能力,以期在達成諮商目標回歸正常與和諧的生活之後,能自我監控以持續維持。

六、「追」:後續的觀察與追蹤,考慮一般成癮問題的再患率極高,為穩定成效,避免問題復發,亦可持續的觀察問題的改善狀況,並提供必要的支持與修正給予當事人以避免問題的復發。

 

Q5:如果你有過度沉迷網路,變得無法控制自己行為時,可以怎麼辦呢?

A5:無法控制自己行為時,已嚴重影響日常生活,臺中市政府衛生局有盤點臺中市網路成癮治療服務的資源,共計20家醫院、2家診所及14家的心理諮商所,透過專業的醫師及心理師,去瞭解釐清孩子真正的問題,才能給予最恰當的幫助。相關資訊有公告在衛生局網站上,專業服務心理健康的網癮防治專區:https://www.health.taichung.gov.tw/1203304/post,也可以致電04-25265394,分機5654找施先生,將可獲得網路成癮防治方面的資訊。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2020-06-16
  • 點閱次數: 1028