按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造失智友善城 中市辦「有智一同」遊戲體驗活動

  • 最後異動時間: 2020-01-01
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
打造失智友善城-中市辦-有智一同-遊戲體驗活動

台中市政府衛生局今(27)日舉辦「有智一同-延緩失智益智遊戲體驗」記者會,邀請中市失智共同照護中心、失智社區服務據點的長輩與其家屬一同參加,衛生局長曾梓展表示,市府除持續宣導失智症的正確觀念,喚起國人對失智症的重視,也積極布建失智照護服務資源,提供失智症家庭更全面的照護服務!

衛生局長曾梓展指出,失智症不是一般老化現象而是「認知功能退化」,可透過「藥物」」與「非藥物」治療,非藥物治療可透過認知訓練、懷舊治療、音樂治療及園藝治療等,訓練其生活及認知功能,降低退化速度。

衛生局表示,台中市65歲以上老年人口達35萬人,預估罹患失智症人口已超過2.8萬人。市府目前已佈建8處失智共同照護中心、24處失智社區服務據點,並設有2家失智症老人團體家屋(Group Home)、43家失智症日間照顧中心及4處家庭照顧者支持服務據點。

活動結束後,市府依據遊戲表現頒發獎品,藉此鼓勵非藥物治療的重要性,也將遊戲辦法提供給中市2家以上失智社區服務據點,強化失智照護資源,同時期盼更多夥伴加入失智共同照護中心或社區服務據點的行列,達成「台中新好長照」的願景。

衛生局說明,若有失智問題,需要諮詢或安排社會資源轉介服務,可逕洽台中市失智共同照護中心或失智社區服務據點,相關訊息可至衛生局官網查詢(https://www.health.taichung.gov.tw/1302821/Nodelist);如需申請長照服務可撥打專線1966或長期照顧中心04-25152888,或至台中市長期照顧管理中心線上申請(http://ltcc2.health.taichung.gov.tw/files/87-1000-8.php)。

此外,2020台灣燈會副展區今年12月21日在文心森林公園盛大揭幕,主展區於明年2月8日在后里森林與馬場園區登場,曾局長邀請市民一同參與台中盛事,除了可陪伴家中長輩觀賞燈會,享受天倫之樂,戶外走踏也能有效降低罹患失智症的風險。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-12-27
  • 點閱次數: 867

相關圖檔