按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 心理健康 > 毒品防制
  • 友善列印
  • 回上一頁

有心戒毒非難事 中市醫療助少年

  • 最後異動時間: 2019-10-01
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧心理健康科

近年毒品形式多樣,咖啡、軟糖都可能偽裝成毒品,讓青少年放下戒心而染上,家長對吸毒少年也常束手無策、無力改變。台中市政府衛生局今年與10家戒癮醫院合作,提供染毒青少年至少3個月的門診與心理治療,透過醫療專業人員協助遠離毒品。

  衛生局說明,市府自103年起提供青少年免費戒癮治療,6年來已協助383名青少年,今年更與10家戒癮醫院合作,提供至少3個月的門診與心理治療,也有夜診及假日門診服務,以利民眾方便就診。

  小軒(化名)在學長生日聚會中,喝了學長特別帶來供大家助興的咖啡後,有飄飄然的感覺,心情也特別好,從此染上毒品,學長也以免費供貨為條件,要求協助送貨,小軒開始晚歸、情緒暴躁。父母發現異樣後,一問之下才知已用毒半年,向衛生局求助、安排約診,經醫護人員治療,小軒已超過半年未碰毒品,並願與父母分享生活瑣事,也轉學重新展開新人生。

  衛生局長曾梓展呼籲,青少年應勇於拒絕毒品,勿因好奇試毒,家長如發現孩子有異狀,也應及早介入、主動關心。

戒癮醫院名單及相關資訊可至( https://www.health.taichung.gov.tw/393780/post )查詢;也可撥打免費諮詢專線0800-770885,將由專人提供戒癮資訊與轉介服務,協助遠離毒害。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-10-01
  • 點閱次數: 50