按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 廉潔政風 > 消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

藥物過敏怎麼辦?

  • 最後異動時間: 2020-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧政風室

藥物過敏怎麼辦?

服用藥物以後,皮膚出現紅疹、眼睛產生不適紅腫等症狀,該怎麼辦呢?服藥過後若是發生這些症狀時,就要懷疑自己可能是發生藥物過敏了!食品藥物管理署(下稱食藥署)提醒民眾,假如在用藥期間發生“疹”、“破”、“痛”、“紅”、“腫”、“燒”等藥物過敏6大前兆症狀,要立即攜帶正在服用的藥袋或用藥紀錄單回診就醫,讓醫生知道您用了哪些藥品。

何謂藥物過敏?

什麼是藥物過敏呢?藥物過敏是在使用藥物後,引發身體出現過敏的症狀,任何人或藥物都有可能產生藥物過敏,而且是難以預期的,又因藥物種類或免疫反應機轉不同,部分過敏反應會在使用後立即至數日內出現,但也有部分過敏反應可能延遲至兩、三個月才出現;當發現自己使用藥物後,發生皮膚紅疹、搔

癢或水泡【疹】、口腔或黏膜潰瘍【破】、喉嚨痛【痛】、眼睛紅腫、灼熱【紅】、眼睛、嘴唇腫【腫】、發燒【燒】等症狀時,可能是藥物過敏的前兆,應儘速就醫。

藥物過敏處理三大原則

若是服藥過後產生藥物過敏,民眾該怎麼辦呢?食藥署提醒民眾,發生藥物過敏時處理的三大原則:

  • 儘速回診或就醫

疑似出現用藥過敏症狀時,應儘速攜帶正在服用的藥袋或用藥紀錄單回診就醫,切勿擅自自行停藥、換藥,以免造成原有疾病惡化,或藥物過敏狀況加劇。

  • 註記過敏藥物

有用藥過敏史的民眾,可請醫師將過敏藥品名稱註記於「藥物過敏紀錄卡」,連同健保卡隨身攜帶,也可請醫師註記於健保IC卡中。

  • 主動告知

若有用藥過敏史的民眾,就醫時應主動告知處方醫師過敏藥品,領藥時再請藥師幫忙核對,以避免誤用過敏藥品,確保個人用藥的安全。

食藥署提醒民眾,「生病找醫師,用藥問藥師」,用藥期間應注意服藥後身體反應,若出現可疑症狀,應儘速就醫並主動告知用藥史,才能避免演變為嚴重藥物過敏;對於使用藥品有任何問題,都可以到鄰近的藥局向藥師諮詢,讓藥師為您的用藥安全進行完善的把關!

 

資料來源:行政院消費者保護會

  • 市府分類: 教育文化,生活安全,衛生醫療,宣導活動
  • 發布日期: 2019-08-12
  • 點閱次數: 1926