按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 廉潔政風 > 消費者保護宣導
  • 友善列印
  • 回上一頁

透過旅行社訂機票旅宿,睜大眼、多比較。

  • 最後異動時間: 2020-11-27
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧政風室

靈活自主的自助旅遊,深受消費者歡迎,不少消費者會選擇向旅行社訂機票、飯店、地鐵票、門票、租車等,減少自己逐一洽訂的麻煩。行政院消費者保護處(以下簡稱行政院消保處)提醒消費者,透過旅行社訂購旅宿、票券或相關服務時,可多方比較,並注意手續費如何收取、可否退訂改期、客票使用方法或服務說明等資訊,以免發生消費爭議、影響旅遊興致。
行政院消保處查察消費者與旅行社衍生之消費爭議其中以代訂機票、飯店為大宗,爭議原因多為:
一、無法退訂或改期:例如,因故取消行程,機票無法退票;代訂的飯店為「保證住房」房型,事後無法取消退費及改期,或須收取第一晚房費等。
二、退訂後未依約退款:例如,退訂後旅行社遲不退費;只退代金券,甚至扣留款項,要求日後抵用。
三、收費問題:例如,認旅行社手續費過高、巧立名目收費、預訂後額外加收費用。
四、其他:如代訂資料有誤、未留充分轉機時間、未成功預定等。
提醒消費者:
一、訂購時務必睜大眼睛,注意旅行社之銷售內容、退/改訂限制、手續費收取、服務條款等規定,並多方比較。
二、票券類之產品,尤其是短期票券、即訂即出之電子票,旅行社於售出後多不接受取消退票,在購買前要考慮清楚;另在購買當地展覽館、景點或主題樂園門票前,可先瀏覽其官方網站,瞭解開放時間、門票及交通等最新資訊。
三、若只是透過旅行社訂購「機加酒」、票券等產品,未由旅行社安排旅遊行程者,尚非旅行業責任保險之保障範圍,消費者可斟酌自身需要投保旅遊平安保險及海外醫療保險,以增加旅遊安全保障。
四、妥善保留與旅行社間之交易及溝通往來紀錄,若發生消費爭議,可上行政院  消費者保護會網站(https://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。

                                                   本文摘錄自「行政院消費者保護會」網站

 

  • 市府分類: 法律權益
  • 發布日期: 2019-03-18
  • 點閱次數: 252