按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

獨居老人出院不孤單 中市首創「陪出院服務」成功媒合326人次

  • 最後異動時間: 2018-08-17
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧長期照護科
獨居老人出院不孤單 中市首創「陪出院服務」成功媒合326人次

考量獨居老人或失能家庭出院後恐缺乏妥善照顧,台中市政府106年起首創「陪出院長照服務」,邀請全市21家醫院加入行列,讓個案在住院期間即可完成長照需求評估,出院後不需另找機構,直接由長照團隊陪伴出院並提供照護。衛生局表示,該計畫自去年9月實施至今已成功媒合326人次,將持續邀請專業團隊提供多面向服務,達成在地老化的安居目標。

衛生局表示,部分失能者及照顧者常面臨出院後,家中無適當照顧人力、照顧問題複雜或照顧者技巧、知能不足等狀況,為有效解決現況,衛生局去年執行「陪同出院長照服務計畫」,廣邀各專業團隊提供服務至案家,除原本的居家照顧服務、居家護理、居家復健外,更廣邀醫師、中醫師、藥師、語言治療師、心理諮商師、營養師、呼吸治療師、社會工作人員等專業人員提供長照服務。

此外,也從單一服務轉型為夥伴合作的概念,提供多面向服務,解決案家於照顧實務上可能面臨的問題,盼發展完善的長照服務系統,達成在地老化的安居政策目標。

衛生局指出,獨居的洪女士因意外被家具壓傷,導致左下肢傷口大面積受傷,需要接受手術治療,原本醫師建議她出院後到機構接受照顧,所幸經服務人員的即時介入,順利找到陪出院服務團隊,透過專業指導協助,三個月後,她已能在他人攙扶下,持助行器緩慢行走,逐漸恢復往昔生活型態。

另一個案例則是67歲的林先生,原為命理師,中風後右側肢體乏力,並使用導尿管,生病後多臥床,活動空間侷限於客廳,鮮少外出,逐漸封閉自我;經長照管理專員評估並收案服務,除規劃物理治療師復健外,在護理人員訓練及指導下,已進一步移除導尿管,並在居家服務員的陪伴下,持助行器於住家附近散步。

台中市政府衛生局表示,家中若有長照需求者可撥打1966長照專線,或諮詢台中市照顧生活館,協助轉介長照管理中心,經照顧管理專員評估後,符合身心失能個案者,皆可申請相關服務。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-08-17
  • 點閱次數: 243