按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

假牙補助嘉惠逾4萬名長輩,林市長:研議更彈性空間便利更多人申請

  • 最後異動時間: 2018-07-10
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科

臺中市議會進行第2屆第7次定期會市政總質詢,市議員李麗華關心市府推動的老人假牙政策執行狀況。市長林佳龍表示,近三年多市府實施老人假牙補助,已有4萬5千名長輩受惠,效果良好;目前市府提供全口與半口假牙服務,第一波提供有需求的民眾申請,後續將研議更彈性的申請空間,並尊重牙醫師的專業判斷,提供民眾更貼心的照顧。

衛生局表示,假牙裝置補助是依咀嚼功能配合編列預算而定,依研究顯示,上、下顎剩餘牙齒4-5組對咬關係(10顆牙以下),咀嚼功能僅剩28-35%,屬嚴重喪失咀嚼功能,應優先恢復其咀嚼功能。

衛生局指出,假牙裝置補助以「補助極重度及重度缺牙者,牙齒對咬關係小於5組或全口剩10顆以下牙齒者」,予以補助。若上排剩餘2顆,下排有9顆(全口剩11顆),但對咬僅2組,亦符合補助標準。未來將視經費編列及完成全口無牙長輩裝置假牙補助情形,商請2大牙醫公會研議,並經「臺中市政府衛生局推動銀髮族假牙裝置補助計畫審查委員會」決議後,逐年檢討補助資格與條件。

  • 市府分類: 衛生醫療,便民服務,市長施政
  • 發布日期: 2018-07-10
  • 點閱次數: 304