食品檢驗專區

衛生局抽驗37件市售茶飲 輔導業者改善

  • 最後異動時間:2015-10-13
  • 發布單位:臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

為把關民眾茶飲安全,台中市政府衛生局日前抽驗37件市售茶飲,其中1件青草茶原料檢出農藥殘留不符規定,已通知業者下架;3件青草茶飲料大腸桿菌群超標,輔導業者改善後已複驗過關;1件青草茶飲料大腸桿菌不符規定,已函移源頭廠商管轄機關處理;至於咖啡豆、咖啡粉赭麴毒素檢驗,則全數符合標準。

市府衛生局自7月15日至31日,抽驗37件市售青草茶花茶原料、傳統青草茶飲料、咖啡豆及咖啡粉。12件青草茶花茶原料中,北區炎術飲料店販售的純桑荷葉茶,原料「荷葉」檢出農藥布芬淨(Buprofezin) 0.12 ppm、陶斯松(Chlorpyrifos) 0.15 ppm,依規均不得殘留,衛生局立即通知店家下架問題產品,不得販售。

炎術飲料店業者表示,荷葉原料由其自行購入使用,已將剩餘數十片原料退回上游,待另覓合格供貨商後,再販售該茶飲。此外,衛生局也已同步將檢驗不合格的荷葉,函移源頭廠商的管轄機關雲林縣衛生局,進行後續查辦。

而衛生局抽驗的9件傳統青草茶飲料,北區十八味涼茶的瓶裝「十八味養身茶」檢出大腸桿菌陽性,已函移源頭廠商的管轄機關高雄市政府衛生局,進行後續查辦。

中區陳記涼茶的「廿四味涼茶」檢出大腸桿菌群每毫升(克)大於1100 MPN、潭子區古早亭仙草甘茶專賣店的「仙草茶」檢出大腸桿菌群每毫升(克) 23 MPN、北屯區大同蔘藥行的「養肝茶」檢出大腸桿菌群每毫升(克) 93 MPN,均超出10MPN的標準值。

衛生局得知檢驗結果後,立即派員輔導業者製程、個人及環境衛生、食品盛裝器皿清潔消毒、溫度管制等衛生自主管理事項,經再次派員複查抽驗,全數複驗符合規定。

此外,此外衛生局也為咖啡飲品愛好者把關,抽驗市售咖啡豆及咖啡粉,共抽驗16件原料檢驗「赭麴毒素」,結果均未檢出,全數過關。

衛生局表示,青草茶飲的生菌數、大腸桿菌及大腸桿菌群等飲料類衛生指標菌,如超過標準,可能源自製造場所衛生欠佳、原料或成品儲存不當、操作員個人衛生不良、食品容器不潔等所致。

衛生局提醒,業者應重視原物料儲存、製作過程、環境衛生、冰箱儲存溫度管控及人員衛生習慣管理,從業人員手上有傷口時,應立即停止調理食物,避免污染食品,絕不可因貪圖作業方便,忽略製作細節。

此外,咖啡豆與咖啡粉在儲存或拆封後,若保存的環境溫濕度控制不當,則易受到「赭麴毒素A」汙染,赭麴毒素是赭麴黴菌屬(Aspergillus ochraceus)的代謝產物,民眾若喝下已遭到毒素汙染的食物或飲品,可能造成肝臟、腎臟毒性等,長期食用含有過量毒素的食物或飲品,易對健康造成危害。

衛生局長徐永年呼籲,茶飲業者平時應落實衛生自主管理,選擇合格安全的原物料供貨商,依《食品安全衛生管理法》第17條規定,業者販賣的食品及其容器、包裝等,應符合衛生安全及品質標準。違反者依同法第48條予以限期改正,屆期未改正者,可處新台幣3萬至300萬元罰鍰。業者自製飲品販售,須遵守良好衛生規範準則,以維護民眾的茶飲安全。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期:2015-08-28
  • 點閱次數:908