:::

臺中市政府衛生局

字級

:::
:::
現在位置首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞

「三不三要」對抗H7N9流感不心慌

  • 發布日期:2013-04-18
  • 發布單位:臺中市政府衛生局

H7N9疫情在中國大陸逐漸擴大,臺中市政府衛生局提醒民眾不必恐慌,只要做好準備就可以對抗H7N9流感。針對一般民眾個人防護,衛生局提出「三不三要」原則,禽畜養殖場工作人員則適用「一不四要」原則, 全民一起抗流感大作戰。

H7N9是指禽類流感病毒所引起的流感,禽流感病毒通常很少感染人類,但目前中國大陸已有H7N9流感人類發病病例。臺灣雖尚未出現H7N9病例,仍不可掉以輕心,臺中市政府為預防H7N9已召開3次會議,針對傳統市場攤販、家禽理貨場、鴿舍、寵物店等高風險場所作出預防措施。

市府衛生局長黃美娜表示,一般民眾只要掌握「三不三要」原則,就可以做好個人防護。「三不」指「不」碰觸禽鳥及其分泌物、「不」購買或飼養來源不明或走私的禽鳥及「不」到生禽宰殺處所、養禽場及活禽市場。「三要」是「要」勤洗手,不摸眼、口、鼻;料理禽肉蛋類後「要」徹底洗手、清潔廚具,煮熟後再食用;有感冒症狀「要」速就醫、在家充分休息。

禽畜養殖場工作人員則適用「一不四要」原則,有感冒症狀「不」接觸禽畜;此外,工作時「要」穿工作服並配戴口罩、手套等防護具,「要」用肥皂徹底洗手、工作完雙手需消毒,工作人員早晚「要」量體溫、家屬密切監測健康狀況,接觸禽畜後7天內如出現感冒症狀「要」戴口罩就醫、並主動告知禽鳥接觸史。

衛生局也提醒,民眾前往國外返國後7日內如出現發燒或類流感症狀,應戴上口罩儘速就醫,並向醫師說明旅遊及禽鳥接觸史,讓醫師能提供適切的醫療服務。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動時間:2013-04-18
  • 點閱次數:2381