按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 防疫資訊
  • 友善列印
  • 回上一頁

因應全國病毒性腸胃炎流行期,衛生局呼籲民眾勤洗手及注意個人衛生!

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

根據國內各項監測資料顯示,腹瀉就診比率及群聚通報事件通報數均呈上升趨勢,檢驗結果多為諾羅病毒感染,疾病管制署表示整體疫情進入流行期。

11月至隔年3月間為諾羅病毒主要流行季節,傳染途徑包括食入被病毒污染的食物或飲水、吸入病人嘔吐物所產生的飛沫、或接觸被病毒污染的物品,潛伏期為18-72小時不等,主要症狀為嘔吐、腹瀉,同時伴隨頭痛、腹痛、噁心、發燒與肌肉痠痛等,症狀通常持續24-48小時。病毒能長時間存活於患者嘔吐物及糞便中,處理不當易污染環境及相關設施,本局呼籲民眾勤洗手、注意飲食及個人衛生,對於患者嘔吐物及排泄物應以0.5%漂白水(5000ppm)充分浸泡、靜置30分鐘後再行處理,受污染的環境表面亦應以0.1-0.5%漂白水(1000-5000ppm)進行消毒擦拭。如有身體不適,就醫後宜請假在家休息至症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作;若無法請假,也應請配戴口罩,落實勤洗手及避免以手碰觸口鼻等衛生習慣。

臺中市政府衛生局呼籲民眾、各級醫院、學校、人口密集機構及餐飲旅宿業者等提高警覺,於流行期間應加強嘔吐和腹瀉等相關腸胃道症狀監視,遇有疑似群聚事件發生時,除立即就醫治療外,應儘速通報地方衛生主管機關,加強感控措施,將患者作適當區隔,降低交互感染風險,以避免疫情擴散。有關疫情或防疫措施,可參閱衛生福利部疾病管制署網站http://www.cdc.gov.tw,或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2016-11-28
  • 點閱次數: 78

相關圖檔

相關連結(或延伸閱讀)