按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

全面防治禽流感 市府一週內完成養禽所訪視與疫情調查

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
全面防治禽流感 市府一週內完成養禽所訪視與疫情調查
全面防治禽流感 市府一週內完成養禽所訪視與疫情調查

民眾日前於西屯區拾獲因感染「新型H5亞型高病原性禽流感」而死亡的麻雀屍體,雖然目前無異常死亡狀況,但市府已提高警覺全面防疫。除動保處立即派員到鄰近的3處養禽所與理貨場,進行訪視、消毒與疫情調查外,市長林佳龍也於今(11)日市政會議上指示各機關做好萬全準備,並在一週內完成全市養禽所的訪視與疫情調查。

農業局長王俊雄表示,西屯區民眾在去年12月30日撿到死亡麻雀,本以為是農藥中毒死亡,送到屏東科技大學檢驗,但屏科大人員感到異常,又轉到行政院農委會檢驗,並於今年1月8日確定為「新型H5亞型高病原性禽流感」,這是台中市首次於野鳥身上檢驗出禽流感病毒。

市長林佳龍指出,目前為候鳥度冬季節且日夜溫差大,容易發生疫情,因此指示市府農業局、衛生局、環境保護局等相關局處,務必見微知著,針對任何可能性防範在先,做好萬全準備,於一週內完成全市養禽所的訪視與疫情調查。

林市長也說,市府獲報後,動保處已派員到拾獲麻雀屍體周圍3公里內的3處養禽所,進行訪視、消毒與疫情調查,並到西屯區的家禽理貨場擴大消毒,同時透過區公所落實各項防疫措施,目前為止沒有異常死亡狀況。

農業局王局長則說,台中市約有240座養禽所,飼養240萬隻禽類,其中神岡、后里與外埔區就佔總數75%,動保處將於今日陸續派員到養禽所,進行輔導與消毒。

未來該局將補助養禽所做好隔離設施,減少禽類與鳥類的接觸,避免因家禽染病導致全面撲殺所造成的損失。

衛生局長徐永年則說,禽流感傳染方式仍是「禽傳禽」,該局將朝人員健康管理、醫療整備、物資整備及衛生教育等四大面向,務必防治禽流感演變成「禽傳人」。

他指出,該局已與動保處聯繫,完成防疫工作的人員造冊與健康管理,目前有85%防疫人員完成施打流感疫苗,該局將再進一步加強相關人員接種;而目前台中市的傳染病應變責任醫院─衛生福利部台中醫院,與11 家指定隔離醫院 均已完成儲備防疫物資。

此外,該局也檢整各項防疫物資,目前台中市有N95口罩7萬7,063個、外科等級口罩115萬4,930個、全身式防護衣2萬5,843件、一般隔離衣8萬4,370件,均達疾病管制署要求之安全儲備量以上;流感抗病毒藥劑合約院所計543家,目前儲備克流感1萬4,120盒、瑞樂沙1萬4,413盒,可提供4萬2,662人次使用,後續將評估使用狀況,持續向疾管署進行藥劑申請調度。(1/11*10)*農業局

  • 市府分類: 動物保育
  • 發布日期: 2016-01-11
  • 點閱次數: 17