按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

5月17日傳統市場禁止宰殺、陳列、買賣供食用的活禽

  • 最後異動時間: 2018-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

中央疫情指揮中心今(7)日決議5月17日後傳統市場內除禁宰活禽外,也不得陳列、展示及買賣供食用的活禽;此外,在16日前配合政策的攤販,可得到中央的補助金。臺中市副市長蔡炳坤除表示全力配合中央政策,也呼籲藉此建立制度,媒合大型攤商、屠宰業者與傳統市場小型攤販。

臺中市政府今天召開H7N9流感流行疫情指揮中心第6次會議,由蔡副市長主持;市府農業局表示,自5月17日起如在傳統市場私宰活禽,將依《畜牧法》處2萬元以上10萬元以下罰鍰,若情節重大、危害人民健康,還可能面臨刑責;如果擺放活禽,衛生局將依《傳染病防治法》處以3千元以上1萬5千元以下罰鍰,全面禁止活禽在傳統市場內現蹤。

農業局表示,中央已擬定補助方式,5月3至16日,農委會將補助每隻雞10元給合格屠宰場及中大盤商,其中2元給屠宰業者,8元給中大盤商;此外,臺中市54家立案的傳統市場私宰活禽攤販,若於政策上路前就配合禁宰活禽,轉向屠宰場購買屠體,不僅每隻雞可享15元補助,還有經濟部每攤10萬元的轉型補助。

市府經濟發展局表示, 5月10日前將完成54家傳統市場攤販全面清查;蔡副市長提醒經發局,將願意配合提前轉型的攤商列入紀錄,由市府代為向中央申請每攤10萬元的補助金,保護攤商權益。

由於中央提供的補助金只到5月16日,不少大型攤販認為補助有限,申請還有瑣碎手續,降低配合意願;蔡副市長則呼籲藉此機會建立制度,由大盤商將家禽送至屠宰場宰殺,再由小型攤商至屠宰場購買屠體,從源頭全面改善流程。

蔡副市長也呼籲民眾在公園裡不要餵食野鳥,建設局已針對鴿群較多的中區臺中公園及北屯區兒童公園設立告示牌,也請維護公園的廠商協助呼籲群眾,如果勸導不聽,將依《臺中市公園綠地園道及行道樹管理自治條例》處以2千元以上1萬元以下罰鍰。此外,家中陽台飼養鴿子的民眾也要注意環境衛生,若對公共區域造成汙染,環保局也將依《廢棄物清理法》處以1千2百元以上6千元以下罰鍰。(5/7*15)

  • 市府分類: 環保綠化,衛生醫療,動物保育
  • 發布日期: 2013-05-07
  • 點閱次數: 11