按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

蔡副市長建議建立雞隻認證制度 讓市民買得安心、吃得安全

  • 最後異動時間: 2018-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

臺中市政府今(30)日召開H7N9流感流行疫情指揮中心第五次會議,臺中市副市長蔡炳坤建議應建立雞隻認證制度,經由合法電宰的雞隻才能通過認證,讓消費者買得安心、吃得安全;此外,衛生署疾病管制局中區傳染病防治醫療網副指揮官沈光漢也提醒,民眾若曾前往疫區或有禽鳥接觸史,出現類流感症狀時應及早就醫,把握黃金48小時。

沈光漢副指揮官在會中表示,24日確認發布的國內首例H7N9流感,患者12日出現發燒症狀卻遲至16日才就醫,因此錯過治療的黃金48小時;他也特別提醒藥師,遇到民眾前來購買退燒藥時,應詢問是否有疫區旅遊史或禽鳥接觸史,若有則應轉介到H7N9流感特別門診,不應直接販售退燒藥給H7N9潛在患者。

此外,國內首例H7N9患者就醫期間曾接受兩次檢驗,皆呈現陰性,直到病情惡化後進行第三次檢驗才呈現陽性;因此,衛生局特地更改處置流程,患者經檢驗後即便呈現陰性,仍應持續追蹤10日,若無症狀才能完成結案。

前次會議中蔡副市長指示市府經濟發展局在一個月內對臺中市54間合法立案的活禽屠宰攤販進行宣導,目前經發局已完成22間,其中有11間已配合禁宰活禽;蔡副市長也指示經發局追蹤夜市、黃昏市場、土雞城等可能隱匿非合法立案卻私宰活禽的場所,在中央5月17日禁宰活禽政策實施前,全力輔導攤販轉型。

衛生署疾病管制局第三分局長林明誠強調,上海在關閉傳統市場後,便再無H7N9流感個案發生,顯現目前禽傳人最主要的途徑仍是傳統市場;林明誠分局長表示,政府推行禁宰活禽政策,不僅保護攤販及市民的健康安全,更保護傳統市場得以繼續營業,不因疫情而關閉。

市府衛生局長黃美娜特別叮嚀,大陸疫情持續升溫,市民應更重視個人衛生防護措施,勿任意接觸與餵食鳥禽,禽肉及蛋類務必煮熟,並落實勤洗手、戴口罩,政府部門也將設置乾洗手裝置,由政府先做表率,全民一起抗流感。

臺中市榮總、中國、中山等15家採檢責任醫院的H7N9流感特別門診本週同步開設,就醫、採檢、通報一元化,其中臺中榮民總醫院已經開始運作,詳細就醫資訊請見附件「臺中市H7N9流感特別門診醫院名冊」。(4/30*15)

  • 市府分類: 經濟發展,衛生醫療,動物保育
  • 發布日期: 2013-04-30
  • 點閱次數: 10

檔案下載(或附件)