按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

國內出現H5N2高病原性禽流感疫情 胡市長要求加強消毒防範

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

    行政院農委會證實臺灣出現雞隻H5N2高病原性禽流感疫情,臺中市雖無疫情發生,市長胡志強今(5)日在市政會議要求農業局加強消毒防範,農業局長蔡精強表示,農業局平時即定期進行血清檢測,去年到今年2月共抽檢1074件,都是陰性反應,臺中市目前沒有發現高病原性禽流感疫情。他也強調,H5N2非人畜共同傳染病,禽肉與蛋只要煮熟就沒有安全問題,請消費者不用恐慌。

    行政院農委會3日證實國內養雞場首次出現高病原性禽流感疫情,引發全國關注,胡市長今(5)日在市政會議要求農業局務必加強消毒防範,副市長蕭家淇也要求臺中市肉品市場持續抽測,以達防疫目標。

    農業局長蔡精強指出,臺中市養雞場大約200戶,肉雞、蛋雞飼養隻數約85多萬隻,雖不是養雞主要產地,但是農業局平時即定期進行血清檢測,去年到今年2月共抽檢1074件,都是陰性反應,臺中市目前沒有疫情發生,農業局加強監測中,所有人員必須隨時與養雞協會、養雞產銷班保持聯繫,有任何疫情立即與動保處通報。

    蔡局長強調,從3日農委會公布高病原性禽流感疫情後,農業局已緊急發放1083桶消毒藥劑給養雞戶,要求各養雞戶儘快完成雞場內外消毒,預防疫情傳播,也要求養雞戶禁止人員流動,避免造成傳染的機會。

    有人擔心彰化、雲林跟臺中市地緣接近,臺中市會不會淪陷,蔡局長說,這不是距離問題,重要的是防疫工作是否落實,高病原性禽流感主要是經過接觸傳染,接觸有病原的雞隻、糞便才會傳染,並不是經過空氣傳染,農業局已加強消毒控管。

    另民眾也憂心發生問題的雞肉是否流入市面,蔡局長表示,2月22日有來自彰化2000多隻雞送到臺中肉品市場進行交易,其中有300隻陸續死亡,其餘雞隻馬上宰殺冷凍,3月2日農委會防檢局專家會議證實為H5N2高病原性禽流感後,農業局3月3日上午緊急進行銷毀,當日下午肉品市場也進行全面緊急消毒。

    他強調,根據農委會防檢局提供資訊,H5N2高病原性禽流感不會人畜共同傳染病,不會傳染給人,禽肉與蛋只要煮熟,並無食用安全疑慮,可以請消費者放心。

   衛生局長黃美娜表示,現在流感有3種型,HIN1因為會人傳人,在冬天流感疫苗都有施打,這部分沒有問題,H5N1相較於H5N2毒性較強,因此衛生局已主動提供H5N1疫苗供人體接種,基於防範人身健康安全,請臺中市各養禽業者及第一線動物防疫人員儘速至本市29區衛生所施打免費H5N1疫苗,但是年齡須18歲以上。

    另外,臺中市農業局今日上午11時緊急在臺中市動物保護防疫處召開H5N2高病原性家禽流行性感冒緊急防疫會議,並邀集臺中市養雞產業團體幹部列席討論防疫措施,農業局表示,會議達成決議如下,(1)若臺中市發生高病原性家禽流行性感冒,家禽補償金額將依規辦理動支市府第二預備金。(2)防疫處增加發放防護衣、口罩、鞋套及消毒水提供養禽業者進行現場消毒,並製作「非請勿入」、「謝絕參觀」字樣壓克力看板。(3)有關本市養禽業者畜牧場圍網破裂修補部份,擬請本府畜牧科召集相關養禽業者開會討論。

    農業局也呼籲,在緊急防疫期間,請轄內養禽業者隨時提高警覺,做好自衛防疫措施及加強檢查禽鳥健康狀況,並配合防疫處主動採樣監測,一旦發現任何異狀時,應立即予以隔離,同時向動防處通報(04-23869420)。(3/5*8)

  • 市府分類: 生活安全,宣導活動,便民服務,一般行政,政令政策,生活資訊,資訊管理,農業發展
  • 發布日期: 2012-03-05
  • 點閱次數: 8