按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

雞隻屠宰場重大違建污染環境 市府今強制拆除

  • 最後異動時間: 2018-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位: 新聞室

發佈類別: 工務類 

發佈內容:   台中市政府工務局上午會同第六分局警力,前往西屯區港尾里、中清交流道附近,拆除作為雞隻交易、屠宰場所的八百坪重大違建。工務局拆除大隊動用二部大怪手,一一將鐵皮鋼架拆除。現場有不少從外地運來準備交易、宰殺的養雞業者,只能將雞隻掉頭運走。工務局表示,今年一月份已拆除一部分,業者承諾一個月內自行搬遷,不過業者至今未搬遷,市府決定全部強制拆除。

  港尾里當地民眾表示,位於高速公路高架橋下、中清路旁的這家肉雞屠宰場,每天有幾萬隻雞在這裡交易、宰殺,業者沒有任何的環保處理設備,宰殺雞隻的血水、糞便直接排入港尾溪,嚴重污染環境,而且雞場附近經常臭氣沖天,居民無法忍受,已多次向環保局陳情抗議。市府今天以該地違反都市計畫分區使用,強制予以拆除。

  工務局表示,近二千六百平方公尺、約八百坪的違建場所,都市計畫屬未徵收的公共設施公園預定地,剛開始有民眾在此小規模養雞、宰殺,後來規模越來越大,已影響居民正常生活。而且雞隻屠宰不符合衛生條件、屠宰穢物嚴重污染河川。市府曾查報違建,限期讓業者搬遷,業者以場地難找為由至今未遷,市府必須依法拆除。

  由於業者簡易的屠宰設施收費較低,吸引中部養雞業者到這裡宰殺後批發到中部傳統市場,據業者指出每天交易量有六萬到十萬隻,今天拆除後是否會影響台中市肉雞市場供應,市府經濟局表示應該不會,台中市肉品市場提供符合衛生的雞隻宰殺,相信足夠提供養雞業者使用。(04/18*3) 

 

 

  • 市府分類: 土地建築
  • 發布日期: 2002-04-18
  • 點閱次數: 9