按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

SARS緊急防治會議呼籲勤洗手戴口罩

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位: 新聞局

發佈類別: 衛生類

發佈內容: 

  為免有類似台北和平醫院的事件發生,臺中市長胡志強今天緊急與各醫療院所主管召開SARS防治會議,胡志強表示要有最嚴重的假設、最周全的準備,以因應疫情,同時呼籲最有效的預防措施就是保持通風「勤洗手戴口罩」。

  會議上有院所主管建議醫院一線人員都應確實戴口罩,對來看診的患者最好也都能先量體溫,衛生局人員表示已經要求醫務人員看診時應強制戴口罩,從明天起衛生局人員全面停休,並會派員到各醫療院所稽查配戴口罩的情形,經濟局長也表示從下週起台中市各市場會進行全面消毒,交通局長也說市公車的消毒工作各公車業者已經在做了,請市民安心,胡志強也要求幼稚園及學校也要全面消毒讓家長安心。

  有醫生表示SARS的傳染能力並不如想像中強,在空氣中病毒約在二十分鐘到三十分鐘就會死亡,但所有人員都認同必需用嚴肅態度面對疫情,千萬不能讓集體感染的事件再度重演,因此胡志強指示衛生局協調各醫院建立醫院第一線工作者的標準就業程序,及SARS患者轉院輸送的標準流程,以保護醫療人員。

  榮總醫院主任表示各醫院在處理SARS患者的轉院流程不順,有時未完全告知使得醫護人員未能事先做好防護,所以他要求各醫院間不能在沒有聯繫好的情況下就讓患者轉院,疾病管制局的科長表示SARS患者轉院一定要先跟衛生局聯繫,確定病床後才可以輸送,而且一定要給司機、患者戴口罩,胡志強也建議疾病管制局對未通知就轉送患者的醫院應該祭出鐵腕。

  針對最壞可能性的發生,有醫院代表表示SASR病患應該集中管理、隔離治療,同時要教育民眾正確防治之道,讓民眾願意配合接受隔離,自然就不會造成流行,胡志強十分認同集中管理的看法,他認為要以最嚴重的假設來看待,如果有一處集中管理的醫院,疫情就不容易擴散,但這非地方所能做的,得靠衛生署來主導。

(4/25$4)

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2003-04-25
  • 點閱次數: 9