按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 禽流感防治專區 > 本市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

胡市長今參觀廚餘資源化試驗場 肯定環保局以廚餘飼養狀元雞

  • 最後異動時間: 2018-06-06
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科

發佈單位:新聞局
發佈類別: 環保類
發佈內容:   台中市長胡志強以及多位市議員於六日參訪廚餘資源化試驗場以及環保公園,胡市長對環保局能推動全國首創以廚餘回收做成飼料飼養雞的作法十分肯定,並且指示環保局主動協助已進行廚餘回收的公寓大廈處理回收物,讓台中市的垃圾量繼續減少。胡市長並且指示建設局研究闢建復育公園的聯外道路,並指示環保局和中興大學農學院合作,將復育公園朝向休閒農業公園方向規劃,或者將復育公園朝向運動公園槌球場方向規劃。

  台中市環保局長張皇珍在會中指出,本市以廚餘製成飼料飼養雞的作法,是全國首創作法,雞飼料與雞肉都具有經濟價值,胡市長十分肯定環保局的作法,並且當場抱起一隻重約四公斤的狀元雞,現場氣氛十分熱鬧。胡市長指出,目前本市垃圾減量已有具體成果,由過去每年一千二百公噸減為去年的九百九十七公噸,廚餘回收績效也高居全國第一,但他希望環保局再擴大廚餘回收的措施,本市許多公寓大廈已在進行廚餘回收工作,但需要環保局提供空地協助處理廚餘回收物,如果這點能做好,本市的垃圾量可再繼續減少。 

  環保局表示,為推廣廚餘回收再利用多元化處理方式,本市在蒐集國內外目前廚餘回收再利用方式及成本效益分析後,於九十二年興建全國首座廚餘飼料化試驗場,每日處理二公噸廚餘,製造約三百公斤之廚餘乾飼料,並飼養約九十隻大小鬥雞及土雞進行雞隻對廚餘飼料接受度試驗,經過四個多月的觀察發現,廚餘飼料添加比例可達三分之一,且餵食廚餘飼料的雞隻羽毛特別光鮮亮麗,身強體壯活潑好動,試吃過的人都表示此種餵食廚餘飼料的「狀元雞」肉質鮮美甘甜特別有嚼勁,且雞舍並無一般養雞場臭味問題。

 

  隨後胡市長並且參觀由掩埋場闢建成的環保復育公園,現場多位市議員以及當地里長都十分肯定復育公園綠美化的成果,並建議市府應闢建復育公園的聯外道路,方便市民參觀,胡市長立即指示建設局進行研究此方案的可行性。胡市長同時指示環保局,可與中興大學農學院進行建教合作,由市府免費提供復育公園用地,讓該校師生種植花果進行實驗,使復育公園變成休閒農業公園,或者將復育公園朝向運動公園興建槌球場的方向規劃,讓市民樂於前來,提高土地利用價值。

  • 市府分類: 休閒旅遊
  • 發布日期: 2004-04-06
  • 點閱次數: 9