按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 專業服務 > 傳染病防治 > 慢性傳染病
  • 友善列印
  • 回上一頁

響應世界結核病日 中市衛生局與市民共同宣示

  • 最後異動時間: 2018-05-16
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
響應世界結核病日 中市衛生局與市民共同宣示
響應世界結核病日 中市衛生局與市民共同宣示

為響應「3月24日世界結核病日」,台中市政府衛生局特別在東勢區東勢國小舉辦「定期篩檢不可少 潛伏治療效果好」活動,與市民共同宣示「早日消除結核」的決心。現場安排免費胸部X光檢查,還有精彩的歌舞表演、有獎徵答,寓教於樂讓民眾對結核病有正確認識。 今(24)日「定期篩檢不可少 潛伏治療效果好」活動於東勢國小禮堂舉行,東勢區長徐佩鈴、衛生局湯澡瑛科長、疾病管制署中區管制中心副研究員蔡韶慧也出席活動,並融入東勢區客家文化,與現場大約400位鄉親一起以客語宣示「得到肺癆不使驚,嗽兩禮拜、遽遽來驗痰、照電光,照時間吃藥,卡逐好。」呼籲大家一起做篩檢、防治結核病,現場還有台中市青楓舞蹈學會、台中市東勢樂齡學習中心的舞蹈及客家歌謠表演,現場氣氛熱鬧非凡。 另外,衛生局也頒發感謝狀,感謝包括童綜合醫院、光田綜合醫院、澄清綜合醫院中港分院及大甲李綜合醫院等配合106年免費提供社區民眾胸部X光篩檢服務。 衛生局表示,結核病是一種透過空氣或飛沫傳染的慢性傳染病,許多患者初期並無明顯症狀,容易讓人忽略而延誤治療,台中市每年大約有900多例確診個案,發生率為每10萬人口40.8 (全國為每10萬人口43.9),其中65歲以上長者占了5成,尤其是有糖尿病、洗腎、免疫不全、癌症或接受移植等狀況的人,相較一般健康人感染發病的風險更高,如果被診斷結核病時,也不要太驚慌,應配合醫師接受6-9個月抗結核藥物治療,透過正確的診斷、治療處方,並按規服藥及配合檢查追蹤,結核病是可以治癒的。 每一名結核病患者的接觸者人數約10人,接觸者若遭感染成為潛伏結核感染者(LTBI),終生有10%機會進展為結核病,因此,民眾如曾為高傳染性結核病個案接觸者,應踴躍接受篩檢及治療,免於結核病威脅。 衛生局呂宗學局長呼籲,結核病是可以預防的疾病,除了提升自身免疫力、避免出入通風不良的場所,應定期每年接受胸部X光檢查,早期發現以早期治療。民眾平日除應每年定期接受胸部X光篩檢外,並可透過「七分篩檢法」進行自我篩檢,若出現咳嗽2 週為2 分、有痰為2 分、胸痛為1 分、體重減輕為1 分、食慾不振為1 分等症狀,加總超過5 分者,應有警覺性,請儘速至衛生所或醫療院所更進一步檢查。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2018-05-16
  • 點閱次數: 51