按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 廉潔政風
  • 友善列印
  • 回上一頁

揚升!黃金十年 廉政啟航

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧政風室

揚升!黃金十年 廉政啟航

廉政署與您共創廉潔家園及誠信社會

 一個公約

聯合國在2003年通過「反腐敗公約」,其中第6條與第36條特別要求締約國成立一個或數個肅貪與防貪的機構,我國雖非聯合國反腐敗公約簽署國,惟依憲法規定尊重條約及聯合國憲章之意旨,作為國際社會的一員,亦有義務落實該公約的精神。法務部廉政署是我國唯一符合反腐敗公約的專責廉政機關,以向國際社會展現我們肅貪與防貪的決心。

二個功能

法務部廉政署是兼具預防性反貪與專責性肅貪雙重功能的廉政機關,採「標本兼治」為核心原則,以反貪與防貪為主,肅貪為輔,本於「預防-查處-再預防」的思維,致力於讓全民正確的認識貪腐之危害,擴大社會參與反貪,並往下教育扎根,同時落實廉政倫理規範與強化機關內控機制;倘仍有公務員知法犯法,將視具體情節,分別啟動行政懲處、刑事追訴,及時對其他公務員形成警示效果,嗣後再就個案檢討機關貪瀆高風險之管理措施,進而策進預防機制,逐步完善各項制度。

三大目標

法務部廉政署的三大目標是:降低貪瀆犯罪率、提高貪瀆定罪率及保障人權。「降低貪瀆犯罪率」就是透過反貪及防貪來完備並落實廉政法制,使得貪污變少;「提高貪瀆定罪率」是肅貪工作要精緻、期前辦案,讓貪污有據的人能夠被定罪;「保障人權」則是要建立嚴謹的辦案紀律,行使職權要謹守工作倫理,確實毋枉毋縱、保障人權。

四大任務

法務部廉政署肩負國家廉政政策規劃推動、反貪、防貪及肅貪等四大任務。署本部設置綜合規劃、肅貪、防貪和政風業務四個組,另在北、中、南各設有一個外勤調查組,初期以預算員額180人運作,人力極為精簡,將持續結合檢察、調查、政風體系及其他政府機關,凝聚共同打擊貪腐的力量,策進國家廉政建設。

七項重點

法務部廉政署將持續推動下列7項重點工作:

1.貫徹廉能施政 提供防貪指引

2.結合公私部門 深化專業倫理

3.開發反貪工具 推動行政透明

4.健全廉政法制 同步接軌國際

5.超然獨立辦案 杜絕任何干預

6.遵守程序正義 保障基本人權

7.定期公布資訊 接受各界監督

  • 市府分類: 衛生醫療,一般行政
  • 發布日期: 2011-09-22
  • 點閱次數: 18

檔案下載(或附件)