按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 機關業務 > 重點業務介紹
  • 友善列印
  • 回上一頁

季節流感大作戰 接種疫苗保健康

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧疾病管制科
季節流感大作戰 接種疫苗保健康
季節流感大作戰 接種疫苗保健康

流行性感冒是由「流感病毒」所引起的急性呼吸道疾病,比起一般感冒症狀較明顯,病程也較長。常見症狀包括發燒、頭痛、肌肉酸痛、疲倦、流鼻涕、喉嚨痛、及咳嗽等,老年人、幼兒、患有代謝性疾病、貧血或免疫功能不全者是併發流感重症的高危險群,必須接種疫苗進一步保護健康。

及早接種疫苗 效益大

臺灣歷年流感疫情多自11月下旬開始升溫,翌年農曆春節達高峰期,至2、3月後趨於平緩,接種流感疫苗是全球公認預防流感最有效的方法,至今已有65年的使用歷史。根據國外文獻,流感疫苗之保護力因年齡或身體狀況不同而異,平均約可達30%~80%,對健康的成年人有70%~90%的保護效果。若老年人罹患流感,則可減少50%~60%的嚴重性和併發症,並可減少80%之死亡率,建議高危險及高傳播族群(65歲以上老人、6個月到入學前幼童、國小學童及安養護機構住民),應於10月1日開打後盡速接種疫苗,讓整個流感季均有疫苗保護力。

新增國小五、六年級接種對象

今年的計畫接種對象除了65歲以上老人(接種年-出生年≧65)、各安養養護機構住民及照顧者、醫事及衛生防疫人員、禽畜業及動物防疫相關人員、重大傷病及罕見疾病患者外,小朋友的部份從出生滿6個月以上至國小六年級學童都可以免費施打,由於國小學童為流感高傳播族群,衛生局及各衛生所會安排到校集體接種,可達到較高群體免疫效果,也可間接保護老人及幼兒等族群,一舉數得。

「左流右肺」 同時接種效果好

由於流感病毒及肺炎鏈球菌合併感染造成的重症及死亡者多見於老年人,以及患有心、肺、腎臟及代謝性疾病,貧血或免疫功能不全者,合併感染對於健康的危害非常大,為照護長者健康,本市提供65歲以上長者及55歲以上原住民免費接種肺炎鏈球菌疫苗,冬天是施打肺炎鏈球菌疫苗的最佳時機,根據統計,在美國老年人同時施打流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,因肺炎而住院的機會減少63%,而死亡率減少81%,效果是相當好的,建議流感疫苗與肺炎疫苗分開部位同時接種(左上臂接種流感疫苗、右上臂接種肺炎疫苗),可避免流感病毒及肺炎鏈球菌侵襲引起重併發症,為長者健康提供雙效保護。

貼心服務 健康大保護

為加強為民服務,十月份的週六上午,各區衛生所均提供流感疫苗接種服務,平時工作忙碌的市民,可以利用週六上午,偕同家中65歲以上的長者或6個月至6歲的小朋友,就近到各衛生所或是合約醫療院所接種流感疫苗,為家人的健康提供完整的保護,全家幸福加分。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2013-10-29
  • 點閱次數: 104

相關圖檔