按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

預防及延緩失能~社區服務據點招募中

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧醫事管理科
預防及延緩失能~社區服務據點招募中
預防及延緩失能~社區服務據點招募中

長期照護業務在臺中市邁入新的階段,衛生局於106年5月9日及5月10日連續兩天在市府4樓集會堂舉辦「106年預防及延緩失能照護計畫」說明會,邀請醫事機構、長照服務機構、社區據點、學協公會、社企團體、大專院校等團體參加,期待透過說明會廣邀社區參與,鼓勵社區服務據點投入預防及延緩失能照護計畫,讓臺中市衰弱及輕、中度失能長者得到更完善的整體性照顧。

隨著我國老化人口快速成長,相對失能人口增長,對於失能前期的長者,預防及延緩失能照護的導入是有其必要性,因此透過活動的設計及安排,提供長者適切的課程活動刻不容緩。因此,106年長照2.0服務由原本8大項服務擴增為17大項服務,其中新增的一項服務就是預防及延緩失能照護,針對衰弱及輕、中度失能長者,介入每週1-2次,每次2小時之健康促進課程,預防衰弱老人成為被照顧者,以及延緩輕、中度失能(智)長者惡化。

市民張伯伯今年81歲,雖然身體還算硬朗,但因為年紀大了,體重減輕、腳越來越無力、感覺沒有活力,伯伯家人怕他會跌倒,未來就可以申請使用這項服務,經評估後,符合資格可就近參與特約單位安排之課程,且課程由政府全額補助,藉由每週1-2次的課程能讓預防及延緩失能,強化長者肢體功能,使老人生活健康有品質。

衛生局過去以活躍老化概念,積極推動一般長者健康促進,過去三年多辦理樂齡行動教室,受到社區及長輩高度肯定!今年我們更一步延伸至衰弱老人,降低其失能風險,預防成為被照顧者,而輕、中度失能長者除了在家接受照顧服務,也可至社區參與健康促進活動,提供市民更完整的托老一條龍服務。

有關「預防及延緩失能照護計畫」申請書,可至衛生局網頁(http://bit.ly/2q0DriS )下載,或洽衛生局沈小姐04-25152888分機32。

 

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-05-11
  • 點閱次數: 23