按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 公告訊息 > 最新消息
  • 友善列印
  • 回上一頁

8名高中生谷關戶外教學腸胃炎 衛生局調查病因

  • 最後異動時間: 2018-06-21
  • 發布單位: 臺中市政府衛生局‧食品藥物管理科

高雄市大榮高中630名學生前來台中谷關校外教學,昨(2)晚及今早各有4名學生上吐下瀉,消防局接獲通報後已陸續送往東勢農民醫院就醫,學生就診後皆已出院,農民醫院初步診斷為腸胃炎。由於食物中毒、諾羅病毒均可能導致腸胃炎,台中市政府衛生局今早已前往龍谷飯店收集相關檢體進行檢驗,也提醒目前為諾羅病毒好發時節,民眾應注意衛生,避免感染。

高雄大榮高中630人分兩批分別入住和平區「龍谷飯店」及「谷關飯店」,晚餐各自於飯店餐廳用餐。衛生局表示,昨晚22時左右,有4名學生發生上吐下瀉症狀,由救護車載送至東勢農民醫院就診,今早又有4名學生發生相似症狀送醫。

衛生局說,8名學生症狀包含嘔吐、腹瀉、肚子痛,農民醫院初步診斷為腸胃炎,不排除是食物中毒或諾羅病毒感染;衛生局今早已啟動稽查,前往其中7位住宿的龍谷飯店採集環境檢體、食餘檢體及人體檢體,預計7天會有初步結果。谷關飯店則因只有1人,未達2人以上之食物中毒調查標準,但仍將持續觀察,必要時也將前往檢驗。

每年1至3月為諾羅病毒好發時節,衛生局提醒,諾羅病毒傳染力強,目前並無特效藥可治療,常透過糞口途徑傳染,傳染途徑包含未保持良好衛生習慣、和患者密切接觸、接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物汙染的食品等,預防方式為如廁後、進食或準備食物前落實勤洗手、做好個人衛生防護,烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物尤其是貝類等水產品,應澈底煮熟再食用。

若出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等疑似症狀應充分休息,注意補充水分與營養,建議以少量多餐的方式食用清淡飲食,避免過油或高糖分的食物,待症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作,降低病原藉由人與人接觸傳播的風險。

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2017-03-03
  • 點閱次數: 21